Le Matthew
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Re: Le Matthew
michael Gloaguen a écrit:bande de gourmands !!!!
il doit me rester un plateau de l'année derniére pas encore fini.
je vous envoie ça demain et colis plombé
Non seulement plombé mais également étanche....Pour les odeurs
Re: Le Matthew
Vu la composition du "royal admin"
Etant donné les restes pour du "platomodo"
Il ne reste plus qu'une soupe de poisson et pâtes gluantes pour les petites mains du forum. Tous à vos baguettes
Laurent
Etant donné les restes pour du "platomodo"
Il ne reste plus qu'une soupe de poisson et pâtes gluantes pour les petites mains du forum. Tous à vos baguettes
Laurent
Re: Le Matthew
Avec le plateau de fruits de mer de l’année dernière tu as la sauce nuoc mam pour aller avec ...
_________________
Bien cordialement
Stephan
...........................................................................................................................................................................................
Ce n'est qu'en essayant continuellement, que l'on finit par réussir
Ou, en d'autres termes : plus ça rate, plus on a de chance que ça marche ...
Proverbe SHADOK
Re: Le Matthew
Revenons à nos mouton ou plus simplement au "Matthew".
Une légére avancée.Un trou dans le toit du garage ,des fêtes qui n'en finissent pas et une bonne gastro.
Tout ça ne fait pas avancer le schmilblik.
Donc ,jai réussi à finir le faux pont.
L'avantage c'est qu'il va servir de support au vrai et qu'il solidifie fortement les couples.
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Début d'équerrage et rectification du faux pont pour garantir une bonne tonture et bouge.
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On voit ici qu'il faut bien poncer encore .
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Une vue plus précise de l'avant.Je constate que je vais avoir de la misére pour l'équerrage des couples avant car il ne me restera plus beaucoup de bois.
Je suis reconnaissant à monsieur Scoville pour ses plans mais j'enrage un peu de l'approximation.
Comme vous le constatez,le couple avant mord beaucoup sur la rablure.Ce qui parait normal d'aprés le pazapa telechargeable sur le site canadien.
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Une légére avancée.Un trou dans le toit du garage ,des fêtes qui n'en finissent pas et une bonne gastro.
Tout ça ne fait pas avancer le schmilblik.
Donc ,jai réussi à finir le faux pont.
L'avantage c'est qu'il va servir de support au vrai et qu'il solidifie fortement les couples.
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Une vue plus précise de l'avant.Je constate que je vais avoir de la misére pour l'équerrage des couples avant car il ne me restera plus beaucoup de bois.
Je suis reconnaissant à monsieur Scoville pour ses plans mais j'enrage un peu de l'approximation.
Comme vous le constatez,le couple avant mord beaucoup sur la rablure.Ce qui parait normal d'aprés le pazapa telechargeable sur le site canadien.
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michael Gloaguen- Modérateur
- Messages : 6762
Date d'inscription : 14/09/2012
Age : 57
Localisation : Penmarc'h,Pays bigouden
Re: Le Matthew
Râpe et ciseau à bois, voilà de quoi dégrossir le travail !!! A défaut de dégrossir de toutes ces orgies de ces repas de fêtes.
Les allonges de couples, c'est du poirier ? Parce que là, vu les entailles, j'en connais plusieurs qui vont hurler au sacrilège.
Tu tiens le bon bout. Courage
Laurent
Les allonges de couples, c'est du poirier ? Parce que là, vu les entailles, j'en connais plusieurs qui vont hurler au sacrilège.
Tu tiens le bon bout. Courage
Laurent
Re: Le Matthew
Oui c'est bien du poirier.Mais les entailles vont disparaitrent aprés l'équerrage .
Et c'est justement là le probléme :il ne restera plus beaucoup de bois.
Une seule solution,aprés avoir bordé ,je coupe les jambette de pavois et j'en colle des nouvelles toujours en poirier.
Si je l'avais su avant ,j'aurais laissé en CTP.
Et c'est justement là le probléme :il ne restera plus beaucoup de bois.
Une seule solution,aprés avoir bordé ,je coupe les jambette de pavois et j'en colle des nouvelles toujours en poirier.
Si je l'avais su avant ,j'aurais laissé en CTP.
michael Gloaguen- Modérateur
- Messages : 6762
Date d'inscription : 14/09/2012
Age : 57
Localisation : Penmarc'h,Pays bigouden
Re: Le Matthew
Michael, je me permets, en regardant les photos, je parie que tu vas à avoir le problème seulement avec la première de proie, parce que en grattant du côté interne, de fait te jambettes se forment sur le biais du bois.
Question: mais combien est-il grand ton modèle? Sur les photos est énorme !
Cordialement
Question: mais combien est-il grand ton modèle? Sur les photos est énorme !
Cordialement
VR24- Messages : 868
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 65
Localisation : Italie
Re: Le Matthew
Salut vincenzo .le navire mesurait 24 m .le modéle est au 1/30 soit 80 cm de long.
michael Gloaguen- Modérateur
- Messages : 6762
Date d'inscription : 14/09/2012
Age : 57
Localisation : Penmarc'h,Pays bigouden
Re: Le Matthew
Avec ma fidèle gastro, toute la nuit, j'ai gardé le cul bas.
Proverbe penmarchais (ville jumelée avec La Havane).
Proverbe penmarchais (ville jumelée avec La Havane).
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Aimez-moi, honorez-moi, parce que je le vaux bien. (St Ignace de Loréal)
Alain Degny- Admin
- Messages : 25013
Date d'inscription : 14/06/2012
Age : 78
Localisation : Parisien exilé dans l'Oise
Re: Le Matthew
On avance ,on avance ...
le sous pont a été poncé.
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Début d'equerrage.. pff ya du boulot
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Le gouvernail en cours de construction. le safran .
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Une petite question .J'ai essayé de découper à la cisaille à tole du laiton de 0,8mm.Le probléme c'est qu'il se torsade à la découpe.
Une idée pour rectifier?
Début du bordé avec trempage dans de l'alcool ménager (à la framboise mmmhh ) pour l'odeur.
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Gabarit de cintrage.à gauche
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Nous avions parlé des clous pour border.au 1/30 je compte les montrer sur la coque.A votre avis quel serait la taille d'une tete ?bordé de 3mm d'épaisseur et 7mm de large.
j'ai voulu ouvrir le tableau d'Alain mais je n'ai pas le logiciel pour ouvrir les XLS.
Merci à tous
le sous pont a été poncé.
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Début d'equerrage.. pff ya du boulot
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Le gouvernail en cours de construction. le safran .
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Une petite question .J'ai essayé de découper à la cisaille à tole du laiton de 0,8mm.Le probléme c'est qu'il se torsade à la découpe.
Une idée pour rectifier?
Début du bordé avec trempage dans de l'alcool ménager (à la framboise mmmhh ) pour l'odeur.
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Gabarit de cintrage.à gauche
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Nous avions parlé des clous pour border.au 1/30 je compte les montrer sur la coque.A votre avis quel serait la taille d'une tete ?bordé de 3mm d'épaisseur et 7mm de large.
j'ai voulu ouvrir le tableau d'Alain mais je n'ai pas le logiciel pour ouvrir les XLS.
Merci à tous
michael Gloaguen- Modérateur
- Messages : 6762
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Localisation : Penmarc'h,Pays bigouden
Re: Le Matthew
Au pif, Je pencherais pour 0.7 ou 0.8. Je vais regarder chez Pastor et dans Maritime History s'ils disent quelque chose sur les clous.
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Alain Degny- Admin
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Localisation : Parisien exilé dans l'Oise
Re: Le Matthew
Matthew tout confort aux coussins..
A. Fosse suggérait quelque part de faire un sandwich du laiton (collé je pense) avec du bois et découper à la scie. Ceci éviterait le problème du aux ciseaux
Cordialement
A. Fosse suggérait quelque part de faire un sandwich du laiton (collé je pense) avec du bois et découper à la scie. Ceci éviterait le problème du aux ciseaux
Cordialement
VR24- Messages : 868
Date d'inscription : 01/09/2013
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Localisation : Italie
Re: Le Matthew
Bonjour,
Diamètre tête clou = 20% de l'épaisseur de la pièce à fixer ici donc 0,6mm.
Pour le laiton fait l’essai:
un trait de cutter bien appuyé puis pliage soit au bord de la table soit à la pince si la bande à découper est très fine. la bande se sépare sans problème.
Pour moi cela fonctionne.
Diamètre tête clou = 20% de l'épaisseur de la pièce à fixer ici donc 0,6mm.
Pour le laiton fait l’essai:
un trait de cutter bien appuyé puis pliage soit au bord de la table soit à la pince si la bande à découper est très fine. la bande se sépare sans problème.
Pour moi cela fonctionne.
bernardw- Messages : 2436
Date d'inscription : 10/09/2012
Age : 76
Localisation : Paris/La Rochelle
Re: Le Matthew
Belle avancée, Michael
Marc- Messages : 3194
Date d'inscription : 18/06/2012
Age : 60
Localisation : Caluire
Re: Le Matthew
Bonjour,VR24 a écrit:A. Fosse suggérait quelque part de faire un sandwich du laiton (collé je pense) avec du bois et découper à la scie.
Pas forcément un sandwich (en plus, ça doit être bigrement indigeste) mais la plaque de laiton plaquée fermement maintenue sur la table et contre le guide avec une plaque de bois par-dessus. Bien sûr, on peut coller les deux éléments avec du double face mais cela présente deux inconvénients :
- ça encrasse les dents de la scie,
- au décollage, il y a des risques de tordre le laiton.
On peut également coller le laiton par juste quelques points de cyano. Il faut, évidemment, une scie-fraise à denture fine pour obtenir de bons résultats.
Incontestablement, le mieux c'est la cisaille à tôle, un peu du genre de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est un investissement mais il y en a pour la vie.
J'ai un peu modifié la mienne en lui ajoutant une table et un guide latéral pour une plus grande facilité d'emploi.
Re: Le Matthew
Très belle avancée ! Le travail est vraiment propre. Bravo a toi et vivement la suite !
Jérôme L.Olivier- Messages : 2950
Date d'inscription : 14/08/2012
Age : 40
Localisation : Haute Normandie
michael Gloaguen- Modérateur
- Messages : 6762
Date d'inscription : 14/09/2012
Age : 57
Localisation : Penmarc'h,Pays bigouden
Re: Le Matthew
A' bientôt alors on attend ton retour!
Cordialement
Cordialement
VR24- Messages : 868
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 65
Localisation : Italie
Re: Le Matthew
Pâté Hénaff, le pâté du mataf. Depuis 1907? C'est la date à laquelle le pâté a été mis en boîte?
15 jours sans toi, ça va nous paraitre long. Bonne mer!
15 jours sans toi, ça va nous paraitre long. Bonne mer!
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Aimez-moi, honorez-moi, parce que je le vaux bien. (St Ignace de Loréal)
Alain Degny- Admin
- Messages : 25013
Date d'inscription : 14/06/2012
Age : 78
Localisation : Parisien exilé dans l'Oise
Re: Le Matthew
Bonsoir Michael
Désolé mais j'avais manqué ta dernière avancée (je ne reçois pratiquement aucune alerte )
La légère brise de ces dernières semaines a eu le mérite de te donner du temps à consacrer à ton Matthew ....
En tout cas, cela prend de l'allure
Je te souhaite bon vent et bonne pêche.
Désolé mais j'avais manqué ta dernière avancée (je ne reçois pratiquement aucune alerte )
La légère brise de ces dernières semaines a eu le mérite de te donner du temps à consacrer à ton Matthew ....
En tout cas, cela prend de l'allure
Je te souhaite bon vent et bonne pêche.
Guido54- Messages : 2724
Date d'inscription : 01/11/2012
Age : 73
Localisation : Nancy
Re: Le Matthew
Bon vent, bonne pêche, et surtout pas trop d'apéro avec le pâté.
michel rosensohn- Messages : 3376
Date d'inscription : 26/12/2012
Age : 71
Localisation : Le Mans Sarthe
Re: Le Matthew
Depuis le temps, elle doit être bien sèche la virure collée. Elle n'est sans doute pas photogénique ?
Sinon pour ouvrir les xls, il y a un équivalent gratuit de Microsoft Office à télécharger [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Et en plus le programme parle Breton... si si c'est vrai.
Sinon pour ouvrir les xls, il y a un équivalent gratuit de Microsoft Office à télécharger [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Et en plus le programme parle Breton... si si c'est vrai.
orion-p87- Messages : 947
Date d'inscription : 20/12/2012
Age : 64
Localisation : Lorgues 83
Re: Le Matthew
Tu es gentil Olivier ,j'essaye de battre le record de séchage de virures bordé.
j'en suis à 6 virures pour l'instant .Je sens bien que je m'emballe.
Prochaine photo lorsque la coque sera finie. vers 2018.
j'en suis à 6 virures pour l'instant .Je sens bien que je m'emballe.
Prochaine photo lorsque la coque sera finie. vers 2018.
michael Gloaguen- Modérateur
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Date d'inscription : 14/09/2012
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