c'est parti
+6
Alain Degny
kangoo91
a.piot
Jean-Claude 59
CRI-CRI
Vincent BASILE
10 participants
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Re: c'est parti
Merci Alain; je continue doucement mais surement, encore une petite semaine de "boulot" avant les vacances, retour fin juin.
A dopu
A dopu
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Re: c'est parti
Ce qui est curieux est aussi cette très faible épaisseur de la quille et de l'étambot. En fait ne faudrait-il pas plaquer une fausse quille tout au long y compris de l'étrave et combler ensuite à la poupe pour redonner consistance à l'étambot ?
† Michel Saunier- Messages : 3672
Date d'inscription : 20/06/2012
Localisation : Pacy sur Eure
Re: c'est parti
Même avis, le ponçage a entamé l'étambot, il faut reconstituer ce qui a disparu dans la bataille
CRI-CRI- Messages : 6337
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 80
Localisation : Strasbourg
Re: c'est parti
Mes bons maitres.
j'ai repris les numéros reçus de maman Altaya, récupéré les éléments de la quille et scotché à blanc pour voir ce qui en adviendra.
Apparemment, sur les photos du manuel de montage Altaya, la coque est plate du taille-mer à presque l'étambot, comme j'ai fait, après rectification du taiile-mer.
Je suis ouvert à toutes vos suggestions. Merci
et voila les photo
s
j'ai repris les numéros reçus de maman Altaya, récupéré les éléments de la quille et scotché à blanc pour voir ce qui en adviendra.
Apparemment, sur les photos du manuel de montage Altaya, la coque est plate du taille-mer à presque l'étambot, comme j'ai fait, après rectification du taiile-mer.
Je suis ouvert à toutes vos suggestions. Merci
et voila les photo
s
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 76
Localisation : 20240 GHISONACCIA
Re: c'est parti
C'est la première fois que je vois toute la quille rapportée : même à mon âge on en découvre encore...
CRI-CRI- Messages : 6337
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 80
Localisation : Strasbourg
Re: c'est parti
C'est pourtant classique Christian.
Vincent. Scotche l'étambot à l'identique de la quille. J'aimerais vérifier quelque chose avant de donner mon avis.
Vincent. Scotche l'étambot à l'identique de la quille. J'aimerais vérifier quelque chose avant de donner mon avis.
_________________
Aimez-moi, honorez-moi, parce que je le vaux bien. (St Ignace de Loréal)
Alain Degny- Admin
- Messages : 25422
Date d'inscription : 14/06/2012
Age : 78
Localisation : Parisien exilé dans l'Oise
Re: c'est parti
La quille en CTP, bravo Mamie. Bon il y a de très beaux assemblages a faire.
Cette coque a encore besoin de ponçage
Cette coque a encore besoin de ponçage
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 76
Localisation : 20240 GHISONACCIA
Re: c'est parti
Bien mes maitres, le novice que je suis a besoin de conseils.
ma femme prépare la maison avant notre départ et ne me veut pas dans ses pates….. donc je continue ma Bretagne
je vous joints 2 photos avec des annotations de ma main; je commence à voir pour les peintures et il va me falloir les commander;
j'ai déjà une peinture chêne très clair pour les pont et de l'ocre en réserve.
si vous avez le temps de jeter un oeil (récupérez le, il peut encore servir).
Il est de même pour le rouf, les cabestans les râteliers à cabillots, étambrais, baguettes de surplomb de plat-bord.
Grand merci à vous tous
ma femme prépare la maison avant notre départ et ne me veut pas dans ses pates….. donc je continue ma Bretagne
je vous joints 2 photos avec des annotations de ma main; je commence à voir pour les peintures et il va me falloir les commander;
j'ai déjà une peinture chêne très clair pour les pont et de l'ocre en réserve.
si vous avez le temps de jeter un oeil (récupérez le, il peut encore servir).
Il est de même pour le rouf, les cabestans les râteliers à cabillots, étambrais, baguettes de surplomb de plat-bord.
Grand merci à vous tous
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 76
Localisation : 20240 GHISONACCIA
Re: c'est parti
Bonjour Vincent,
je vois que tu ne suis pas les recommandations de mamie Altaya et tu as bien raison.
pour les ponts je te recommanderais simplement de les laisser brut avec juste un ponçage, les ponts des navires de cette époque avaient les ponts blancs sans aucun traitement.
C'était le passe temps des marins de les briquer.
Pour les peintures à utiliser je te propose un nuancier :
Sources J. Boudriot
Ce nuancier ce trouve dans les monographies ANCRE.
Bonne continuation.
je vois que tu ne suis pas les recommandations de mamie Altaya et tu as bien raison.
pour les ponts je te recommanderais simplement de les laisser brut avec juste un ponçage, les ponts des navires de cette époque avaient les ponts blancs sans aucun traitement.
C'était le passe temps des marins de les briquer.
Pour les peintures à utiliser je te propose un nuancier :
Sources J. Boudriot
Ce nuancier ce trouve dans les monographies ANCRE.
Bonne continuation.
Jean-Claude 59- Messages : 1101
Date d'inscription : 13/06/2017
Age : 69
Localisation : Caudry (59)
Snif snif
Bonjour tout le monde.
Dure réalité, mais les vacances sont finies et il faut reprendre le train-train quotidien;
mon "oeuvre" est encore dans un coin et il fait trop chaud pour travailler mais je ne vais pas tarder à reprendre.
En attendant, je souhaite de bonnes vacances au futurs partants.
A dopu
Dure réalité, mais les vacances sont finies et il faut reprendre le train-train quotidien;
mon "oeuvre" est encore dans un coin et il fait trop chaud pour travailler mais je ne vais pas tarder à reprendre.
En attendant, je souhaite de bonnes vacances au futurs partants.
A dopu
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 76
Localisation : 20240 GHISONACCIA
Re: c'est parti
La "dure réalité" en Corse est que l'on s'y sent en perpétuelles vacances.
† Michel Saunier- Messages : 3672
Date d'inscription : 20/06/2012
Localisation : Pacy sur Eure
Re: c'est parti
ceux sont les touristes qui disent ça: ne pas oublier que l'on est sur une ile, que les marchandises, l'essence et autres doivent prendre le bateau et c'est comme ca que
j' habite à côté du Leclerc le plus cher de France.
Sinon on y est très bien sur mon ile
j' habite à côté du Leclerc le plus cher de France.
Sinon on y est très bien sur mon ile
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 76
Localisation : 20240 GHISONACCIA
Re: c'est parti
Les Antilles, c'est pas mal non plus. Pour le prix d'un caddie moyen en Métropole, tu as une vue imprenable sur la grille du fond. Du moins en partie.
En Corse, vous avez l'avantage de pouvoir vous rabattre sur la charcuterie locale à base de porcs élevés en batterie au Brésil.
En Corse, vous avez l'avantage de pouvoir vous rabattre sur la charcuterie locale à base de porcs élevés en batterie au Brésil.
_________________
Aimez-moi, honorez-moi, parce que je le vaux bien. (St Ignace de Loréal)
Alain Degny- Admin
- Messages : 25422
Date d'inscription : 14/06/2012
Age : 78
Localisation : Parisien exilé dans l'Oise
Re: c'est parti
En fait, le saucisson à l'âne bien connu des ignorants serait plutôt une spécialité pour les ânes
CRI-CRI- Messages : 6337
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 80
Localisation : Strasbourg
Re: c'est parti
Alain Degny a écrit:Les Antilles, c'est pas mal non plus. Pour le prix d'un caddie moyen en Métropole, tu as une vue imprenable sur la grille du fond. Du moins en partie.
...
Et tu peux rajouter quelques divergences sanitaires: le même yaourt vendu en métropole et au Antilles aura une date de péremption différente et une quantité de sucre supérieure pour les DOM...Vas comprendre pourquoi!!!
Laurent
Re: c'est parti
Lors des congés les prix sur la côte bondissent au point que ceux de la Corse paraissent raisonnables. Et au moins l’accueil est bien plus sympa. Bien sur, une condition, ne pas se comporter comme un aoutien impérial.
† Michel Saunier- Messages : 3672
Date d'inscription : 20/06/2012
Localisation : Pacy sur Eure
Re: c'est parti
Je vois que mon ile vous intéresse!!!
CRI-CRI, en corse on prend soin de nos ânes; les touristes raffolent de saucisson d'âne, alors pour leur plaire, on fait venir de la viande d'Argentine principalement et ces inbéciles le mange…..
Alain, il en va de même avec la charcuterie, ou la viande arrive de l'UE… ma charcuterie, je l'achète chez un ami, en montagne, pas la peine d'y aller, vous n'en aurez pas, réservée aux locaux.
Encore loin de ma maquette, ma mère, 94 ans s'est cassée le col du fémur et pour aller la voir à l'hôpital, il faut faire 85 Km aller et autant en retour + les touristes cela me demande 3h1/2 de voiture…
A Dopu
CRI-CRI, en corse on prend soin de nos ânes; les touristes raffolent de saucisson d'âne, alors pour leur plaire, on fait venir de la viande d'Argentine principalement et ces inbéciles le mange…..
Alain, il en va de même avec la charcuterie, ou la viande arrive de l'UE… ma charcuterie, je l'achète chez un ami, en montagne, pas la peine d'y aller, vous n'en aurez pas, réservée aux locaux.
Encore loin de ma maquette, ma mère, 94 ans s'est cassée le col du fémur et pour aller la voir à l'hôpital, il faut faire 85 Km aller et autant en retour + les touristes cela me demande 3h1/2 de voiture…
A Dopu
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 76
Localisation : 20240 GHISONACCIA
Re: c'est parti
Bon rétablissement à ta mère et bon courage à toi.
_________________
Aimez-moi, honorez-moi, parce que je le vaux bien. (St Ignace de Loréal)
Alain Degny- Admin
- Messages : 25422
Date d'inscription : 14/06/2012
Age : 78
Localisation : Parisien exilé dans l'Oise
Re: c'est parti
Sympa pour les touristes ces considérations, ça donne pas envie d'aller en Corse vu la façon dont on est considéré et traité par certains.
Heureusement, ce n'est pas le cas pour tous les Corses, je vous rassure.
GD
Heureusement, ce n'est pas le cas pour tous les Corses, je vous rassure.
GD
Dernière édition par G. Delacroix le Mer 10 Juil 2019, 15:10, édité 1 fois (Raison : Ortho)
G. Delacroix- Messages : 465
Date d'inscription : 05/07/2012
Localisation : Toulouse
Re: c'est parti
Le repli est le refuge des faibles, c'est pourquoi il séduit aussi facilement tant de monde par le monde...
Vouaf, vouaf...
Vouaf, vouaf...
CRI-CRI- Messages : 6337
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 80
Localisation : Strasbourg
Re: c'est parti
J'ai, pendant des années séjourné en Corse pour l'été, que ce soit en bateau, en voiture, dans des hôtels et moult restos. Et cela depuis mon voyage de noces à Piana en 1963.
Je peux vous assurer que si les parisiens ou les natifs de la cote d'azur recevaient aussi bien que les Corses, notre réputation s'en trouverait bien améliorée.
Le mépris n'est pas dans leur culture.
Je peux vous assurer que si les parisiens ou les natifs de la cote d'azur recevaient aussi bien que les Corses, notre réputation s'en trouverait bien améliorée.
Le mépris n'est pas dans leur culture.
† Michel Saunier- Messages : 3672
Date d'inscription : 20/06/2012
Localisation : Pacy sur Eure
me revoila
Bonjour mes amis et autres
Après bien des tracas, je vais reprendre ma Bretagne.
La coque est belle, bien poncée et douce comme une peau de bébé.
Il me faut maintenant penser à peindre et j'ai choisi les peinture suivant la photo de cette maquette que je vous joint.
J'aimerai que vous me disiez si j'ai fait un bon choix, je n'ai pas envie de prendre les couleurs de miss Altaya qui a du fumer un peu.
De plus étant daltonien en plus d'être corse, les références des peintures me seraient utiles.
Comme vous le savez, petit amateur m'étant lancé dans cette entreprise énorme qu'est "la Bretagne", je n'ai pas la connaissance que vous, mes bons maîtres.
A votre disposition
Après bien des tracas, je vais reprendre ma Bretagne.
La coque est belle, bien poncée et douce comme une peau de bébé.
Il me faut maintenant penser à peindre et j'ai choisi les peinture suivant la photo de cette maquette que je vous joint.
J'aimerai que vous me disiez si j'ai fait un bon choix, je n'ai pas envie de prendre les couleurs de miss Altaya qui a du fumer un peu.
De plus étant daltonien en plus d'être corse, les références des peintures me seraient utiles.
Comme vous le savez, petit amateur m'étant lancé dans cette entreprise énorme qu'est "la Bretagne", je n'ai pas la connaissance que vous, mes bons maîtres.
A votre disposition
Vincent BASILE- Messages : 42
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 76
Localisation : 20240 GHISONACCIA
Re: c'est parti
Neuf fois la même image ?
CRI-CRI- Messages : 6337
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 80
Localisation : Strasbourg
Re: c'est parti
Ce sont peut-être 9 thons différents...?
Normi- Messages : 349
Date d'inscription : 17/03/2019
Age : 64
Localisation : Saint Laurent de la Salanque
Re: c'est parti
Ah oui, le thon à l'huile, et le thon au naturel... Je connais déjà les deux premiers
CRI-CRI- Messages : 6337
Date d'inscription : 27/06/2013
Age : 80
Localisation : Strasbourg
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum