San Juan Nepomuceno
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Re: San Juan Nepomuceno
Cela rend très bien effectivement !!! Je tenterai l'expérience peut-être sur un prochain bâteau...
Pour l'instant j'essaie de faire au mieux celui-ci et le plus simplement possible.
Pour l'instant j'essaie de faire au mieux celui-ci et le plus simplement possible.
Adeline82- Messages : 226
Date d'inscription : 23/01/2017
Re: San Juan Nepomuceno
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Voilà où j'en suis.
Pouvez-vous me dire pour la prochaine fois comment combler les espaces que j'ai entre quelques lattes ? J'ai acheté de la pâte à bois et donc du fondur.
Merci de me dire dans quel ordre les utiliser, la façon de les utiliser etc etc ....
Merci d'avance.
Voilà où j'en suis.
Pouvez-vous me dire pour la prochaine fois comment combler les espaces que j'ai entre quelques lattes ? J'ai acheté de la pâte à bois et donc du fondur.
Merci de me dire dans quel ordre les utiliser, la façon de les utiliser etc etc ....
Merci d'avance.
Adeline82- Messages : 226
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Adeline82- Messages : 226
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Re: San Juan Nepomuceno
C'est bien, mais la couleur du pont est beaucoup trop foncée. A force de nettoyage et avec les UV, ils étaient presque blanc.
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Alain Degny- Admin
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Re: San Juan Nepomuceno
D'une pierre, deux coups : c'est peut-être le moment de plaquer proprement du tilleul clair de 0.5 mm sur ce pont, ce qui permettrait au passage de cacher les petits problèmes de jointoyageAlain Degny a écrit:C'est bien, mais la couleur du pont est beaucoup trop foncée. A force de nettoyage et avec les UV, ils étaient presque blanc.
Pas beaucoup de différence d'épaisseur, prix de revient modique, et surtout, résultat top niveau...
CRI-CRI- Messages : 6337
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Re: San Juan Nepomuceno
Çà se présente comment du tilleul clair ??
Adeline82- Messages : 226
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CRI-CRI- Messages : 6337
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Re: San Juan Nepomuceno
Ok merci... J'ai quelques tâches qui ressortent aussi... pas dû assez poncer... çà peut se solutionner ou c'est mort ?
Adeline82- Messages : 226
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Re: San Juan Nepomuceno
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Alain Degny- Admin
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Re: San Juan Nepomuceno
Néanmoins travail sérieux et trés agréable à suivre le montage de cette belle maquette,
Bon courage pour la suite,
Bon courage pour la suite,
daniel54- Messages : 3233
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Re: San Juan Nepomuceno
Bonsoir,
Excusez-moi, j'ai besoin de comprendre, il faut que j'achète des baguettes tilleul clair, donc il faut que je refasse le pont ??? Je repose des baquettes par dessus ?? Et après, je peux remettre du fondur ?
Excusez-moi, j'ai besoin de comprendre, il faut que j'achète des baguettes tilleul clair, donc il faut que je refasse le pont ??? Je repose des baquettes par dessus ?? Et après, je peux remettre du fondur ?
Adeline82- Messages : 226
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Localisation : PLERIN
Re: San Juan Nepomuceno
Commence par poncer les ponts pour éclaircir la teinte. Au vu du résultat, nous te dirons quoi faire. Le fondur, pourquoi pas, mais le tilleul fonce en vieillissant. Regarde sur ma photo. On voit la différence de teinte entre le pont construit il y a plusieurs années et la partie centrale que j'ai dû refaire il y a quelques mois.
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Alain Degny- Admin
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Re: San Juan Nepomuceno
mais pas maintenant , quand le pont sera parfait tu auras encore plein de détails à coller sur le pont et petit rappel " rien ne colle sur du fondur"Alain Degny a écrit: Le fondur, pourquoi pas,
René VDH- Messages : 2941
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Localisation : Belgique
Re: San Juan Nepomuceno
Bonjour Adeline.
J'ai commencé le Nepomuceno en Janvier. Mais j'ai un gros pb. Je l'ai commandé sur internet à OUPSMODEL et lors de la livraison, en ouvrant la boîte j'ai constaté qu'il manquait tout un lot de baguettes. Ca fait 2 mois que je bataille auprès de OUPSMODEL pour récupérer ces baguettes et avant d'hier j'ai reçu un paquet en provenance de ARTESANIA LATINA mais celà ne correspond pas du tout à ce que j'attendais '(pas les bonnes sections ni les bonnes longueurs). Je fais appel à ton aide. Pourrais-tu me donner les quantités et les longueurs pour les baguettes suivantes.
1,5mm/5mm en manzonia
0,6mm/5mm en mukali
0,6mm/7mm en manzonia
0,6mm/3mm en mukali
Pour le 1,5/5 je sais que tu en as utilisé une partie pour les ponts très réussis.
Tu peux mettre la réponse sur mon post "jean-marc 61"
Merci d'avance
Bon week end.
J'ai commencé le Nepomuceno en Janvier. Mais j'ai un gros pb. Je l'ai commandé sur internet à OUPSMODEL et lors de la livraison, en ouvrant la boîte j'ai constaté qu'il manquait tout un lot de baguettes. Ca fait 2 mois que je bataille auprès de OUPSMODEL pour récupérer ces baguettes et avant d'hier j'ai reçu un paquet en provenance de ARTESANIA LATINA mais celà ne correspond pas du tout à ce que j'attendais '(pas les bonnes sections ni les bonnes longueurs). Je fais appel à ton aide. Pourrais-tu me donner les quantités et les longueurs pour les baguettes suivantes.
1,5mm/5mm en manzonia
0,6mm/5mm en mukali
0,6mm/7mm en manzonia
0,6mm/3mm en mukali
Pour le 1,5/5 je sais que tu en as utilisé une partie pour les ponts très réussis.
Tu peux mettre la réponse sur mon post "jean-marc 61"
Merci d'avance
Bon week end.
jean-marc 61- Messages : 75
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Re: San Juan Nepomuceno
Bonjour à tous,
Je donne un peu de mes nouvelles, voici la dernière photo du Nepo.
Je vais m'attaquer à la coque, j'ai besoin de vos conseils avisés, comment dois-je m'y prendre ? Comment rendre les baguettes plus souples, par quel bout du bateau je commence à coller ?
Merci.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je donne un peu de mes nouvelles, voici la dernière photo du Nepo.
Je vais m'attaquer à la coque, j'ai besoin de vos conseils avisés, comment dois-je m'y prendre ? Comment rendre les baguettes plus souples, par quel bout du bateau je commence à coller ?
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Adeline82- Messages : 226
Date d'inscription : 23/01/2017
Age : 42
Localisation : PLERIN
Re: San Juan Nepomuceno
Avant de commencer le bordé, peins en noir mat les bandes de bois sur lesquelles seront piqués les canons. C'est pour donner un effet de profondeur.
Les baguettes fournies dans le kit font quelle longueur? En fonction de cela, nous te dirons comment procéder.
Les baguettes fournies dans le kit font quelle longueur? En fonction de cela, nous te dirons comment procéder.
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Alain Degny- Admin
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Re: San Juan Nepomuceno
Autre question importante: simple ou double bordage?
Avec un bordage double, c'est à dire en 2 couches, la 1° est souvent en tilleul facile à travailler. Comme il y a une 2° couche (avec des lattes très fines), tu as le droit à l'erreur sur la première. Mais c'est un bon exercice pour la 2°.
Avec un simple bordage, il ne faut pas se rater.
Laurent
Avec un bordage double, c'est à dire en 2 couches, la 1° est souvent en tilleul facile à travailler. Comme il y a une 2° couche (avec des lattes très fines), tu as le droit à l'erreur sur la première. Mais c'est un bon exercice pour la 2°.
Avec un simple bordage, il ne faut pas se rater.
Laurent
Re: San Juan Nepomuceno
Je m'excuse d'anticiper Adeline ( qui me pardonnera j'espère )kangoo91 a écrit:Autre question importante: simple ou double bordage?
Avec un bordage double, c'est à dire en 2 couches, la 1° est souvent en tilleul facile à travailler. Comme il y a une 2° couche (avec des lattes très fines), tu as le droit à l'erreur sur la première. Mais c'est un bon exercice pour la 2°.
Avec un simple bordage, il ne faut pas se rater.
Laurent
Non mon chef on passe directement au plus facile ... simple bordage ( brochetage en option) le tout avec 1 ou 2 baguettes en rab si tout va bien !!!!
..... Artesania Latina n'en rate pas une !!!!
@+Dominique
banton- Messages : 3492
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Re: San Juan Nepomuceno
Mon Dom, on y arrive mais c'est plus "chaud".
Adeline, il ne faudra pas hésiter à poser les questions après les cours théoriques. C'est une étape importante qui bien faite, motive pour la suite.
Ce n'est pas compliqué, juste minutieux.
Laurent
Adeline, il ne faudra pas hésiter à poser les questions après les cours théoriques. C'est une étape importante qui bien faite, motive pour la suite.
Ce n'est pas compliqué, juste minutieux.
Laurent
Re: San Juan Nepomuceno
Bonsoir,
La longueur des baguettes est de 73cm.
Quant au double bordage, n'étant pas sur les lieux du "chantier"...
De mémoire il y a d'autres baguettes plus fines effectivement mais j'ai l'impression plus larges.
Je m'y remets samedi, je vous tiens au courant.
Brochetage ??
La longueur des baguettes est de 73cm.
Quant au double bordage, n'étant pas sur les lieux du "chantier"...
De mémoire il y a d'autres baguettes plus fines effectivement mais j'ai l'impression plus larges.
Je m'y remets samedi, je vous tiens au courant.
Brochetage ??
Adeline82- Messages : 226
Date d'inscription : 23/01/2017
Age : 42
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Re: San Juan Nepomuceno
Merci Dom. Il n'y a donc pas de double bordé et les baguettes font la longueur du modèle.
Adeline. Voila les règles de base.
- Pour que la baguette soit collée sur toute la surface du couple, il faut biseauter les couples de l'avant et de l'arrière.
- On borde alternativement une baguette sur un bord puis sur l'autre pour éviter que la coque ne vrille.
- On ne cloue pas les baguettes, cela laisse des trous.
- On ne cloue pas de lignes verticales de clous sur les couples pour imiter le clouage des bordés, comme les fabricants le préconisent. Un clou au 1/90e aurait la taille d'une soucoupe à l'échelle 1/1. De plus, cela revient à mettre un clou tous les 3 ou 4 m. A ce compte là, à la première grosse vague, le naire est atomisé façon puzzle.
- laisser dépasser les baguettes. Largement sur l'arrière, un tout petit peu sur l'avant.
Comment vas-tu faire?
1) tu colles la première baguette en suivant bien la courbure du pont (la tonture). Utilise de la colle à prise rapide, Sader ou autre.
2) maintien des baguettes.
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On a dit pas de clous. Tu vas donc utiliser des punaises de tableau d'affichage. Tu enfonces la pointe le long de la baguette, c'est la tête plastique qui fait pression sur elle. Bien sûr, c'est plus long, puisqu'on ne peut poser qu'une baguette à la fois, mais tu ne transformes pas ta coque en gruyère.
3) pose de la seconde baguette. Comme pour la première, tu enduis copieusement de colle la tranche des couples, mais aussi la tranche supérieure de la baguette pour qu'elle colle bien sur toute sa longueur. Pose des punaises. Avec le doigt, tu pousses fortement la baguette 2 entre les couples pour qu'elle colle bien à sa copine.
Sous la pression, la colle va un peu dégorger entre les baguettes. Tu l'essuies avec un chiffon non pelucheux, tant qu'elle est fraîche.
Avec une colle à prise rapide, tu attends un bon quart d'heure avant d'enlever les punaises, c'est suffisant. Pendant ce temps-là, tu poses une baguette de l'autre côté et ainsi de suite.
4) Quand la coque s'arrondit, procéder comme suit.
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Collées sur une courbe par leur face arrière, les baguettes vont s'écarter sur leur face avant, créant un espace entre elles (crobard 1). Pour leur permettre de bien se joindre, tu vas biseauter la tranche supérieure. Les faces avant seront bien jointives (2).
Mais attention! Il ne faut biseauter la tranche que sur sa moitié (3). Si tu biseautes toute la tranche (4), quand tu vas poncer, tu vas faire apparaître un espace et c'est justement ce que l'on veut éviter.
C'est tout pour ce soir. Demain, je t'expliquerai photos à l'appui, ce qu'est le brochetage.
Adeline. Voila les règles de base.
- Pour que la baguette soit collée sur toute la surface du couple, il faut biseauter les couples de l'avant et de l'arrière.
- On borde alternativement une baguette sur un bord puis sur l'autre pour éviter que la coque ne vrille.
- On ne cloue pas les baguettes, cela laisse des trous.
- On ne cloue pas de lignes verticales de clous sur les couples pour imiter le clouage des bordés, comme les fabricants le préconisent. Un clou au 1/90e aurait la taille d'une soucoupe à l'échelle 1/1. De plus, cela revient à mettre un clou tous les 3 ou 4 m. A ce compte là, à la première grosse vague, le naire est atomisé façon puzzle.
- laisser dépasser les baguettes. Largement sur l'arrière, un tout petit peu sur l'avant.
Comment vas-tu faire?
1) tu colles la première baguette en suivant bien la courbure du pont (la tonture). Utilise de la colle à prise rapide, Sader ou autre.
2) maintien des baguettes.
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On a dit pas de clous. Tu vas donc utiliser des punaises de tableau d'affichage. Tu enfonces la pointe le long de la baguette, c'est la tête plastique qui fait pression sur elle. Bien sûr, c'est plus long, puisqu'on ne peut poser qu'une baguette à la fois, mais tu ne transformes pas ta coque en gruyère.
3) pose de la seconde baguette. Comme pour la première, tu enduis copieusement de colle la tranche des couples, mais aussi la tranche supérieure de la baguette pour qu'elle colle bien sur toute sa longueur. Pose des punaises. Avec le doigt, tu pousses fortement la baguette 2 entre les couples pour qu'elle colle bien à sa copine.
Sous la pression, la colle va un peu dégorger entre les baguettes. Tu l'essuies avec un chiffon non pelucheux, tant qu'elle est fraîche.
Avec une colle à prise rapide, tu attends un bon quart d'heure avant d'enlever les punaises, c'est suffisant. Pendant ce temps-là, tu poses une baguette de l'autre côté et ainsi de suite.
4) Quand la coque s'arrondit, procéder comme suit.
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Collées sur une courbe par leur face arrière, les baguettes vont s'écarter sur leur face avant, créant un espace entre elles (crobard 1). Pour leur permettre de bien se joindre, tu vas biseauter la tranche supérieure. Les faces avant seront bien jointives (2).
Mais attention! Il ne faut biseauter la tranche que sur sa moitié (3). Si tu biseautes toute la tranche (4), quand tu vas poncer, tu vas faire apparaître un espace et c'est justement ce que l'on veut éviter.
C'est tout pour ce soir. Demain, je t'expliquerai photos à l'appui, ce qu'est le brochetage.
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Alain Degny- Admin
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Re: San Juan Nepomuceno
Brochetage.
C'est la technique qui permet de border une coque, telle qu'elle était dans la réalité.
Pour illustrer le propos, j'ai sélectionné des photos de Dominique, Su Esplendor Tropical, remarquable modéliste, s'il en est. Dom n'a pas brocheté son Népo, il a brocheté sa Surprise.
Bordé non brocheté. C'est celui traditionnel des kits.
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Tu remarques que les baguettes du bas suivent leur courbe naturelle et remontent fortement, tandis que celles du haut sont pratiquement horizontales. Elles vont donc se raccorder de cette manière:
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Lorsque la coque est pratiquement finie de bordée, il faut remplir le dernier espace libre avec des baguettes qui se terminent en sifflet à leurs deux extrémités. Et si c'est acceptable sur un kit, c'est historiquement faux. Aucune virure ne se termine en pointe.
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Une fois terminé, cela donne cela:
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Bordé brocheté.
Si l'on fait le développé de la carène au niveau du maître-bau (le couple le plus large) et au niveau de l'étrave, on s'aperçoit qu'il y a beaucoup moins de longueur à l'avant. Il faut donc affiner les baguettes.
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De cette manière, l'espace entre baguettes du haut et du bas est beaucoup plus large.
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Il faut maintenant le remplir avec une suite de baguettes effilées.
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Tu remarques que la dernière planche à poser a quasiment la forme d'un rectangle allongé.
Quand la coque est terminé, cela donne cela:
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Comparé à la coque non brochetée, l'aspect est complètement différent. Et cette fois, c'est historiquement parfait.
Brocheter, ce n'est pas insurmontable pour un débutant, mais soyons francs, il faut un sérieux tour de main. D'autant que AL mégote sur le nombre des baguettes fournies et que si on se plante, on se retrouve vite à en manquer. Et trouver des baguettes dans la même essence et de la même nuance, c'est compliqué.
Tu sais tout. Maintenant, c'est à toi de choisir la méthode que tu sens la mieux devoir te convenir. Si tu optes pour la solution non brocheté, la plus simple, nous ne jetterons pas des pierres pour autant. Visuellement, le résultat est correct. Seuls les spécialistes, les Pinailleurs de l'extrême, diront: gna,gna, c'est pas brocheté! Ton entourage, tes amis porteront leur regard sur l'ensemble de ton modèle et je gage que beaucoup diront, oh la la, c'est pas un truc pour moi! Sans plus.
Et tu dis merci à Dominique, les (très) vieux de son âge sont sensibles aux marques de déférence.
C'est la technique qui permet de border une coque, telle qu'elle était dans la réalité.
Pour illustrer le propos, j'ai sélectionné des photos de Dominique, Su Esplendor Tropical, remarquable modéliste, s'il en est. Dom n'a pas brocheté son Népo, il a brocheté sa Surprise.
Bordé non brocheté. C'est celui traditionnel des kits.
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Tu remarques que les baguettes du bas suivent leur courbe naturelle et remontent fortement, tandis que celles du haut sont pratiquement horizontales. Elles vont donc se raccorder de cette manière:
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Lorsque la coque est pratiquement finie de bordée, il faut remplir le dernier espace libre avec des baguettes qui se terminent en sifflet à leurs deux extrémités. Et si c'est acceptable sur un kit, c'est historiquement faux. Aucune virure ne se termine en pointe.
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Une fois terminé, cela donne cela:
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Bordé brocheté.
Si l'on fait le développé de la carène au niveau du maître-bau (le couple le plus large) et au niveau de l'étrave, on s'aperçoit qu'il y a beaucoup moins de longueur à l'avant. Il faut donc affiner les baguettes.
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De cette manière, l'espace entre baguettes du haut et du bas est beaucoup plus large.
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Il faut maintenant le remplir avec une suite de baguettes effilées.
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Tu remarques que la dernière planche à poser a quasiment la forme d'un rectangle allongé.
Quand la coque est terminé, cela donne cela:
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Comparé à la coque non brochetée, l'aspect est complètement différent. Et cette fois, c'est historiquement parfait.
Brocheter, ce n'est pas insurmontable pour un débutant, mais soyons francs, il faut un sérieux tour de main. D'autant que AL mégote sur le nombre des baguettes fournies et que si on se plante, on se retrouve vite à en manquer. Et trouver des baguettes dans la même essence et de la même nuance, c'est compliqué.
Tu sais tout. Maintenant, c'est à toi de choisir la méthode que tu sens la mieux devoir te convenir. Si tu optes pour la solution non brocheté, la plus simple, nous ne jetterons pas des pierres pour autant. Visuellement, le résultat est correct. Seuls les spécialistes, les Pinailleurs de l'extrême, diront: gna,gna, c'est pas brocheté! Ton entourage, tes amis porteront leur regard sur l'ensemble de ton modèle et je gage que beaucoup diront, oh la la, c'est pas un truc pour moi! Sans plus.
Et tu dis merci à Dominique, les (très) vieux de son âge sont sensibles aux marques de déférence.
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Alain Degny- Admin
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Re: San Juan Nepomuceno
Bonsoir, merci à tous.
Je vais commencer demain, les baguettes ne vont pas se casser quand je vais les coller aux deux bouts du bateau ?
Je vais commencer demain, les baguettes ne vont pas se casser quand je vais les coller aux deux bouts du bateau ?
Adeline82- Messages : 226
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Re: San Juan Nepomuceno
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Alain Degny- Admin
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Re: San Juan Nepomuceno
Je peux faire sans ??
Adeline82- Messages : 226
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Adeline82- Messages : 226
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